Découverte de saveurs pour un plaisir sans cesse renouvelé (à consommer sans modération) pour le bonheur des sens.
Pourquoi parler des arômes :
- d'une part, ils existent et il ne faut pas les oublier,
- d'autre part, ils vous permettront :
. d'améliorer votre quotidien,
. et/ou de combler certains manques,
. et/ou de remplacer certains aliments,
. et/ou de limiter les quantités.
Exemple personnel : je suis un très gros mangeur de fruit (plus de 5 par jours avant le régime). Je me suis vite senti frustré de devoir me contenter de 3. Heureusement, j'ai trouvé une compensation grâce aux arômes.
Les parfums :
Savez-vous qu'il existe un nombre impressionnant de parfums de fruits, salés, aux fleurs, ... et de marques. Dans le souci d'améliorer constamment mes recettes, j'ai testé le même parfum chez des fournisseurs différents : chaque arôme est unique et de saveur différente d'une marque à l'autre.
Chacun se fera donc sa propre idée, mais je vous conseille de choisir des arômes de fruits classiques pour débuter.
Quant à mon expérience, j'ai eu de grandes révélations, comme le caramel ou tiramissu, mais aussi de grandes déceptions dont les fromages : j'avais l'impression d'avoir en bouche le goût d'un fromage qui a été oublié plusieurs semaines dans le réfrigérateur (même en n'utilisant qu'une ou deux gouttes). D'autres arômes ont un parfum agréable en bouche mais laissent une pellicule grasse très désagréable sur les lèvres.
Aujourd'hui j'ai trouvé mes classiques : caramel, cassis, cerise, fraise, lychees, pina-colada, pistache, réglisse, tiramisu.
Je vous informerai des arômes que je testerai.
Utilisation :
Une cuillère à café ou quelques gouttes parfumeront votre yaourt, votre fromage blanc, votre préparation agar agar, votre boisson ou vos préparations.
Definition :
L'arôme est la sensation perçue par rétro-olfaction lorsque l'on mange. On parle aussi de fumet, de parfum, de bouquet (etc.), la notion d'arôme s'appliquant plus particulièrement aux produits alimentaires. Les fruits, légumes, épices, aromates, viandes, poissons, produits laitiers, ont des arômes, que les industriels de l'agroalimentaire souhaitent reproduire, standardiser, renforcer. Pour répondre à cette demande, des arômes sont développés par des aromaticien(ne)s. Il existe plusieurs classes d'arômes.((définition extraite de Wikipédia : lire la suite concernant les arômes).
Je vous propose de découvrir un dessert très peu calorique : la jelly (dessert anglophone : gelée sucrée avec ou sans fruit), qui sera composée dans cette version light : d'eau, d'agar agar, d'édulcorant et d'arômes (avec éventuellement de petits morceaux de fruits). Vous réaliserez ainsi une délicieuse gelée sucrée acalorique, qui coupera votre faim.
A découvrir prochainement : les édulcorants.
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