Rien de plus lassant que d'avoir l'impression de préparer ou de manger toujours la même chose.
Et pourtant il suffit de quelques épices pour changer la saveur d'un plat et faire ainsi voguer son palais vers de nouveaux horizons.
Voici mon expérience pour vous faire découvrir des mélanges que vous connaissez peut-être ou que vous allez découvrir pour agrémenter votre quotidien.
Utilisation :
C'est d'une grande simplicité puisqu'il suffit de saupoudrer les épices :
- soit directement sur votre viande (comme les épices du Trappeur Canadien),
- soit dans le bouillon pendant la préparation de votre plat (comme le colombo).
Les mélanges d'épices :
- Colombo :
Origine : Antilles
Ingrédients : ail, piment rouge, curcuma, coriandre, graine de moutarde, curry, cumin
Recettes : Colombo de légumes, Colomo aux poulets,
Recettes : Colombo de légumes, Colomo aux poulets,
- Mélange cajun :
Origine : Louisiane
Ingrédients : Thym, oignon rose, ail, paprika, origan, poivre noir, graine de moutarde, piment fort, cuminRecettes : Jambalaya,
- Mélange des Indiens Mapuche (très pimenté):: Nouveauté octobre
Origine : Amérique latine
Ingrédients : Piment, Coriandre, selRecettes : Sauce tomate aux épices Mapuche,
- Mélange pain d'épices:
Origine : France (Colmar)
Ingrédients : Cannelle, anis vert, clou de girofle, gingembre et cardamoneRecettes : Poulet en croûte "pain d'épices"
- Ras El Hanout :
Origine : Maroc
Ingrédients : fenugrec, piment doux, gingembre, curcuma, cumin, anis vert, coriandreRecettes : Tajine de veau à la rhubarbe,
- Tandori :
Origine : Asie centrale
Ingrédients : Coriandre, sel, cumin, cannelle, piment, poivre, origan, ail, moutarde, laurier, muscade, girofle...
- Trappeur canadien :
Origine : Canada Québec.
Ingrédients : sucre, ail, oignon, poivron rouge, sel, sucre d'érable, poivre, coriandre, huile végétal
Anecdote : un trappeur canadien renversa un jour du sel dans son pot de sucre d'érable. Ne voulant pas gâcher son précieux sucre, il utilisa le mélange obtenu sur sa viande. Voici comment est né ce grand classique québécois.
Recettes : Steak du Trappeur canadien,
Recettes : Steak du Trappeur canadien,
Les épices
- Cannelle
Caractéristique : couleur jaune or, avec l'odeur particulière et d'un goût aromatique très puissant.
Recettes : Carrot Cake Bear Zen, Carrot Cake, Cigare à la cannelle, Tajine de veau à la rhubarbe, Pastilla de poulet au cumin et à la cannelle,
Recettes : Tajine de courgettes,
Recettes : Carrot Cake Bear Zen, Carrot Cake, Cigare à la cannelle, Tajine de veau à la rhubarbe, Pastilla de poulet au cumin et à la cannelle,
- Coriandre
Origine : zones tempérées du monde entier
Caractéristique : Les fruits séchés Recettes : Tajine de courgettes,
- Cumin
Origine : Probablement originaire d'Egypte, le cumin pousse a l'état sauvage dans tout le bassin méditerranéen oriental. Et, à l'inverse des autres épices, il a ensuite gagné la Chine et l'Inde.
Caractéristique : Il y apparaît comme épice à fumer ou pour apprêter des mets puisque son goût est terreux lorsque non apprêté. Il appartient à la même famille que le persil.Recettes : Tajine de courgettes, Tajine de veau à la rhubarbe, Pastilla de poulet au cumin et à la cannelle, Raita,
- Gingembre
Origine : Asie.
Caractéristique : Plante vivace à la saveur épicée.
Recettes : Courgettes au lait de coco, Mille feuilles de poulet au gingembre, Soupe Thaï aux crevettes, - Paprika :
Origine : Hongrie
Caractéristique : aussi connu sous le terme poivre rouge, est une épice en poudre de
couleur rouge obtenue à partir du fruit mûr, séché et moulu du piment
doux ou poivron (Capsicum annuum, de la famille des Solanaceae)Recettes : Tajine de courgettes,
- Wasabi :
Anecdote : Bien que son nom en japonais signifie "rose trémière de montagne" (feuilles similarité avec cette fleur), c'est un des condiments les plus forts de la cuisine japonaise où il est surnommé "Namida", c'est-à-dire "larmes".
Les condiments :
- Sel viking (fumé) :
Origine : des viking
Ingrédients : sel, curry, oignons, poivre noir
Recettes : Tartelette fine à la tomate et au sel viking,
Recettes : Tartelette fine à la tomate et au sel viking,
Herbes aromatiques :
- Citronnelle
Origine : zones tempérées du monde entier
Caractéristique : feuille aromatique de la famille de herbacée.
Recettes : Soupe Thaï aux crevettes,- Coriandre
Origine : Inde, Madagascar ou Java
Caractéristique : plante herbacée au goût de citron
- Menthe
Origine : Asie et de l’Europe médiévale,
Caractéristique : herbacée vivacée à l'odeur caractéristique de la saveur camphrée et à l'effet rafraîchissant.
Recettes : Eau mentholée, Gaspacho de concombre, Mangue à la menthe, Raita, Salade à la menthe, Prochainement d'autres épices à découvrir.
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