Risotto de topinambours

 « L'Italie est comme un artichaut qu'il faut manger feuille à feuille. » Metternich
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20+20 minutes
Quantité : 2

Ingrédients :
140 gr de riz (cuisson en 20 minutes)
300 gr de topinambours
3 CàC d'huile d'olive
100 gr de fromage blanc 20%
Sel
Poivre

Recette :
Éplucher les topinambour, couper les en 4, puis les laver.
Égoutter les.
Dans un faitout, faire bouillir 1/2 litre d'eau légèrement salée.
Ajouter les topinambours et les cuire pendant environ 20 minutes (les topinambours doivent être légèrement fermes).
Égoutter les, en conservant l'eau de cuisson. Réserver les topinambours.
Verser le riz dans un verre pour en mesurer le volume.
Dans un faitout, faire chauffer l'huile, verser le riz et remuer le pendant 1 minute pour faire absorber l'huile sur un feu moyen.
Mouiller le riz avec 1 fois le volume d'eau de cuisson des topinambours.
Renouveler l'opération après absorption.
Cuire pendant 15 minutes en surveillant la cuisson et ajouter éventuellement un peu d'eau de cuisson pour éviter que le riz attache.
Ajouter ensuite les topinambours, un demi volume d'eau de cuisson, poivre et finir de cuire pendant encore 5 minutes.
Ajouter le fromage blanc.
Rectifier l'assaisonnement.
Retirer du feu.
Couvrir et laisser reposer 2 minutes.
Servir aussitôt, le riz doit être onctueux.


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